近江八幡    池坊生け花 と 鞠小路スタイル着付けのお教室


by 11hanakomichi
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ハロウィンコーデの着物

昨日の寒さは今日のこの晴れのため、
いやぁ いいお天気ですね~ こんにちは。

近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。


今日は予定が変更になりました。 生け花制作のお手伝いに行くのが なくなりました。
ひさしぶりに家におります。
ひなたぼっこをしていると 庭の木の中の 一枝がものすごくええ感じに見えてきて
こんどの作品の中に もしや効かせどころにええやん と
切りたい(切ったらあかんやつです)衝動が芽生え あかんあかんと
そこからこちらへ遠ざかってきました。

お布団を干したり 掃除をしたり 着物などを片付けたりなおしたりしていまして
仕舞いましたら
あ、これ 着たいやん ってやつが 目について・・・!

ま、着たんですけど!

この前から お菓子のお店などは ハロウィン仕様になったりしていますよね。
そもそも ・・・いつ?  ってぐらい 私にはなじみがないのですが
美味しいかぼちゃで出来たケーキやムースなど ハロウィンに乗っかったり。

そんなハロウィン雰囲気を 着てみました。
 “十一色の花小路”的には こんな感じが オトナでしょかしら。

着物は ボーダー。 お茶目で好きです。が、この紬、大島紬のようなしゃきしゃき感。
手ごわし! もっともっと着て しんなりさせたいです。

帯は 染めで コウモリ。 うちの校長がこの帯は あまり好きではありませんが
わたしは めっちゃ好き。
蝙蝠 って書くから こうふく って音で 開運やラッキーの模様なんですけどね。

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はー 満足げ♪
 さっさと脱いで なおしました。 
来年のハロウィンの頃には ほんとに これであそびに行きたい。
なかよくして下さってる皆様、お誘いしてください♪

それから午後にお買い物行ったら 本屋さんに行こう。
志麻姐さん(岩下志麻さん)の お着物写真本が おそろしく色っぽいええ感じ、だとか。

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by 11hanakomichi | 2011-10-27 11:57 | 着樂の間
こんばんは。
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ここのところ今後ひと月、定期購入が必要なほど 京都通いをしています!

近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。



今日はお稽古に行っていました。
中路先生の下、先生の初級の生徒さんを 主に 手直しやアドバイスなど
させていただいていました。

板書は・・・ “むかし とった なんとか・・・”で
チョーク使いも バランスよく書くのも ちょっと 得意・・・かな?
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今日は カリキュラムは お生花。

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こちらは 初級さんの 五本の 菊一種生け。
基本の数なれど 五本は五本で 案外むずかしい・・・。

それから今日も お花屋さんで 生け花展出展のための花材を相談や発注など。
考え直した花材、これでいこう と昨夜決めたのに
今はあっても2週間後には ない、とか
そんなことばっかりと直面しては あれこれの毎日です。

今日も少し うろうろ歩いて疲れました、が、それを癒せた お茶タイム。
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オイルが上にのぼりきったら葉っぱがむらせた時間で大丈夫 という時計や
スリーピングポット という 愛らしくおちゃめな茶器が 運ばれてきて
とてもうきうきしました。

☆ 追記 ☆
   こちらの茶器と時計は
   ドイツ製 ロンネフェルドの オイル時計と スリーピングポット 

   だそうです。
   お友達が調べて教えてくれました♪

ロイヤルブルーのオイルがきれいね。
言うまでもなくカップとソーサーともぴったしくる。

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注いでもらったら今度は斜めスタイル。

くすっ 楽しっ!ありがとう。
元気出た!!


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by 11hanakomichi | 2011-10-24 23:50 | 花樂の間
こんばんは♪

近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。

昨日に引き続き、陽気な空♪
・・・だけだったのは 午前中でお天気変わってしまいましたね。
今、近江八幡は しっかりした雨になってしまいました。

今日は、十一色の花小路/着付けLessonの日でした。
そしてその内 
午前の生徒さんは、感慨深くも、本日で基礎コース全9回を修了です!!!

フォーマルを着てお出かけ(すごいんですよ!そのお出かけ先ってば!これまだナイショ♪)それがこの先の目標ですから
今日は持参お着物をこちらにチェンジされてました!

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どうですか!!!この着姿!!!

みっちりしっかりマスターを毎回重ねてこられたので、努力が実った、訪問着でもこうやって着付けられてます!!
…感涙。

あとは今後のLessonにて
伊達衿とか♪
袋帯にての二重太鼓結びとか♪♪

一緒にLessonしていきましょう!

またさらに 午後は お二人でのレッスン。カリキュラムは名古屋帯のお太鼓結びの3/3。
そして 補整の考え方。

お二人の着姿が ぐっと良くなったレッスンとなりましたよね♪
さてあと2回。次までのレッスンスケジュールが ちょっと開いてしまうことを
ごめんなさい。
また 11月 中旬に ラスト2回 仕上げに入りましょうね。

*さて 今日の私の着物。

 秋色に染まった琵琶湖の波(・・・にしておきましょう。 最近 琵琶湖及び滋賀 押し!) 
 そんな染めが入った紬の 付け下げ着物。 お気に入りちゅうのお気に入り。
 合わせた帯は 葡萄の袋帯 午前のレッスン生徒さんが
 基礎コース修了なので ちょっとあらたまってみましたよ♪

 そして 私にとっての大事な友人でもあり 
 午前の生徒さんにとっては大事な友人でありお義姉さんである 
 天国のJちゃんの形見の帯・・・

  
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 朝、急いでいたので なんか 上前の肝心な つけさげの模様が切れてまーす。

 ちなみに・・・この染め紬は 去年までは 「ピエール・カルダン紬」と
 命名されていました。(ええもちろん こちらの勝手に。)
 なんとなく 往年のデザイナー ピエール・カルダンがデザインしたっぽい それが理由。
 
 帰宅後も めっちゃ急いで脱いで 着替えて
 夕方より京都へ。
 旧七夕会いけばな展の 支部の方と打ち合わせへとお伺いしてまいりました。


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by 11hanakomichi | 2011-10-21 23:03 | 着樂の間
こんばんは

近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。


水曜日!といえば 十一色の花小路/池坊いけばなレッスンの日です♪♪♪

今日のカリキュラムは もともと 『投げ入れ』でした。

届いた花材は それはそれは美しくランダムに紅葉していっている 夏ハゼ、
野山から 採集してあるに違いない 真っ白のコスモス、
花びらの色が 外側と内側の微妙な色合いがたまらん 山リンドウ、
みたことないんですけど 淡い桃色のミニグラジオラス

 ため息が出るほど すてき取り合わせ・・・

なので 「投げ入れ」「自由花」「盛り花」 の 3つの内から
生けたい花形を 生徒さん各自に 決めてもらいました!


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たとえばこちらの生徒さんは 自前の花器持参、 投げ入れ。

・・・ごく自然調に 特に 夏ハゼの枝ぶりを扱って。

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たとえばこちらの生徒さんは 自由花。

・・・自由花ですから 枝の 特に葉を面のような見せ方に扱って。

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たとえば こちらの生徒さん。
 真・副・体(しん・そえ・たい)を 規律どおりの長さで構成するところから。

・・・しかし盛り花 二回目、なのに…うますぎる(!)

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こちらも「投げ入れ」

・・・難しいのにわかってて投げ入れを選んで その心意気!!

と、こんなふうな感じで あとの生徒さんたちも 自由花を選択されてる方々などいらっしゃって
私も生徒さんも 同一花材で色々できる可能性と 生け方魅せ方が 今日は
学べたなぁ というレッスンの日となりました♪

今日は 生徒さんたちから 大きな事を控えているワタシへ
絶大なるエールをいただきまして・・・  がんばります!!!ありがとうございます。


*今日の私のお着物

もう今年でやめておこ これ着るの って思いながら着て行ったら
なかなかの評判で。ほんまですかしら・・・ まだ来年も着ていいですか?

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地模様が 雲の綸子のお着物。
柄は ちょっと レトロっぽくも現代っぽくも見える菊の数々。
色遣いが変わってて、
驚いたことに 菊などの模様は すべて全部に渡って箔がのせてある。
そして地の柄行が なんとなーく デニム色で細い細い格子が。

それから 八掛や袖裏が はっとする紅絹(もみ)
なかなかの 凝ったお着物なんで 大事に愛用してたんだけど
可愛らしすぎる事ないかな と 思ってましたが

私の昭和顔で プラスマイナスされてるんでしょうか。おおむね 来年可の認めを
いただきました!

全体に通じる 黄色をポイントに 帯締めも淡黄色。 
帯揚げは 鞠小路オリジナルの 二色が左右染め分けられているマスタード×ブラウンです♪

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by 11hanakomichi | 2011-10-19 23:10 | 花樂の間
こんにちは。
Twitterやfacebookの上に 今日は いろんな方からの青空の投稿がいっぱい♪
さわやかですよね~。

近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。

昨日は 京都での生け花のお稽古でした。
カリキュラムは投げ入れ。まさに さっと投げ入れたように壺などに生けるのですが・・・
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あら、ほんと さっと投げ入れただけ? という 仕上がり画像。

と、こ、ろ、が、
これ 実は 壺の中は空洞ですから それなりに 固定が必要。
花留 の方法のいくつかを使っています。
丁字留、折り留。

それをしないと ツン と立った入れ方しかできませんものね。
なので案外 難易度 高。
なのですよ。

壺の中は苦労が満ちています・・・!
でもその苦労をわざとらしい仕上がりに見せてはいけません。
・・・人間と同じでしょ と 先生に教わってきました♪  

そんな昨日は 私は体調が良くなく 元気ではなかったのですが
夜には少し回復。
今日は 朝 送って行った後 寝込みましょうと 決めこんでいたのですが
結構 からだがシャンとしていまして
日曜の夕方におしまいまでやり切れなかった残りも 仕上げてしまいました。

ジャンっ!
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組み立ての下駄箱なんですが ちょっと一日履いて 置いておくための下駄箱の
新しいのが 届きました。

わたし、得意なんです。組み立てるの♪
そして仕上がった時は 充実感にひたれます・・・疲労もしますけど!

あーほんと いい気持ちの日。
縁側で さんかく座りして あのこと このこと いろーんなこと考えています

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もう少しだけ まどろみながら いろんなこと考える続きをしときます・・・

iPhoneより投稿

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by 11hanakomichi | 2011-10-18 13:57 | 花樂の間
こんばんは。

近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。



今日は長~く もりだくさんに一日を過ごしました。
めっちゃ良いお天気も手伝って 家事も やまもりこなしましたの。

夕方には 近くのコスモス畑へ。 広い休耕田に揺れるコスモスたち・・・
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え? なんか 何?

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おもしろいのが そばに でーんと! この詳しい情報 ご存じの方 教えて♪

それはさておき、ところでみなさま。 滋賀の名物、っていえば “鮒寿司”があるのですが
知っておられる? 食べたことあります? 当然 大好きとか苦手 とか・・・?

ご存じない方へ ⇒⇒⇒  こちらをどうぞ! 


じつは私、もちろん 滋賀生まれ滋賀育ちですから えらい知っているのですが
これまで よぉ食べん かったのです。

私の実家では まだ私が中学生かそのぐらいまでは 家に 鮒寿司の桶があり、
母がこしらえていました!
まさに 上のリンク先の手順で! ・・・なつかしいわ。今となっては。

その当時、この一連の母の作業を 涙目で見るあるいは逃げまどう私でありました。
フナの目玉あたりが生臭いからとそれを抜く作業を 学校帰りで見た時など 
・・・失神寸前でした。

夏場になると 漬け桶を水道ホースで水をかける日々(母がね)
水路をそのお水が通って行く・・・  はぁまたぁ とため息(私がね)
でこれ、
出来上がりまでには そうやって月日が必要なんですけれど (発酵熟成ですもんね)
ようやく 漬けあがったとしましょう。

こんどは 取り出すわけです。
奈良漬けとか 糠漬けとかは 漬けダネみたいなものは 取り除きますよね。
でも 鮒寿司は その発酵ご飯も そこが美味しい というらしく
もう、お皿にはラップをかけて! たら
使った包丁は よぉ洗って! たら
一切れ二切れ 食べる時には さっさとラップして! たら
とにかく その独特な香りもお味のうちらしいのでしたが
私はそんなことばっかり叫んで、・・・無理っだったんです。

でそれが 鮒が琵琶湖からだんだん獲れなくなっていって 鮒の値段が高騰し、となると
漬ける作業も お宝を漬けるかのごとく。

そして 親戚のおっちゃんおばちゃん いとこたちが 法事だとかで我が家に
集う時ともなると 鮒寿司超人気。取り合いのように お皿がつるりとカラになる。

で、お宝はまぼろしとなるぐらい鮒が獲れなくなってしまって 実家でも漬けることは
なくなっていくんでした・・・。

そうなると老舗の鮒寿司屋さんのものしか口に入らなくなってしまってから
わたしは オトナとなり、あれほど嫌がっていた鮒寿司 いっぺん食べたい と
思うようにな、る、の、で、す、が、
それでも どうも 食わず嫌い なまんま。ぎゃーすか騒ぎはしませんが
すすんで食べようとは思うことなかった今日まで。

よく鮒寿司のことを 熟成しているから チーズと同じだ って表現する方いらっしゃるのですが
チーズだったら 私も シェーブルもブルーもとろっとろの熟成のものも ほとんど
大丈夫、だけど 頑固な私は いや違う チーズとは違うぜったい と
思い続けて 今日まで。

それで 最近 facebookでお友達になってくださった 市内安土の 『大島正子さんのお店、 飯魚(いお) 』 の鮒寿司が そりゃあ美味しいと  あちこち大評判なんです。

これはもう 来るべき時が来た感!!  滋賀県民としても食べなアカン感!!

 そんなわけで 今日は 大島正子さんにも会いたくて♪
   飯魚の 鮒寿司も 食べたくて♪

ちょうど 隣の五個荘(ごかしょう)での イベント会場に出店されてる大島さんに
突撃訪問してまいりました。
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太鼓の迫力演奏 のステージ横には
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カラフル働く建設機械軍団の展示。

そして なにがそんなにおかしかったのか 二人とも。
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私と 大島正子さん と 鮒寿司。  ものっすごく 笑顔♪

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さてさてさてさて こちらですよ。
いやもう 初めてだからテンション すごくあがりました・・・ というか神妙。

晩御飯に登場の鮒寿司に まったく苦手じゃない義母&ダンナさん。
珍しがりますわね。
いちばんにお箸が伸びますわね。 
食べますわね。
「これは旨いっ!」 漬けご飯も当然 ぺろりです。
若葉マーク初体験の私、 うん、酸味がまろやか。においもしないし、
すっごいなんかカラダにええもん いただいた気持ち♪
うわさどおりの 評判どおりの ええ味出しておられる と 絶賛でした♪

大島さん と 鮒寿司 とに 出会えたfacebook。しててよかった・・・

きょうはもうお一人 facebookお友達と 本日早朝7時40分より 
コメダモーニングをご一緒しました。
休日にこんな早ぅ起きることも なかろに という起床っぷり。
ジェントルな朝食を おいしく楽しく 
いろんなお話しつつ いただきました♪ (しかしコメダの満席ぶりったら。)

早起きって 一日の時間が 長いのねほんと言うまでもなく。
こちらは朝のコスモス。
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すがすがしいわね。早起きっていいわね。(たまにしたから何度でも言う)

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by 11hanakomichi | 2011-10-16 23:11 | 日樂の間
近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。

今日は2Lessonの金曜日。どちらもミモザホールで♪ 

午前は8回めの方。
チャレンジして頂いているのが
現在の基礎コース修了後の、その先のフォーマル編Lessonへと狙いを定めています。

今は、基礎コースをしっかり。
頑張りが実を結びつつありますのでね!
今日の絶好調の出来栄え!
展望が めちゃめちゃ明るくなりました☆☆☆
一緒にフォーマルまで目指しましょう♪

午後はお二人のクラス。
お太鼓結びのまだ途上。
一方、お着物着付け、上達しています!
少しづつ、目指す着姿に近づけられるよう
ご一緒にLessonいたしましょう♪

鏡が大きいのに それを二枚 貸してくださっていますので
ゆったりレッスンしていただけました!

近江八幡は 強めの雨が降ってまいりました。
午後お二人は特に守山や大津まで長距離なので、
安全運転でと見送る私…でした。


私は
今日も昨日と同じ ストライプ着物。
実はきちんと着ているか否かが こんなにわかる着物はない。
ストライプが 証拠となってしまう おはしょりと 正面からの着る姿。
今日はそれも特に午後レッスン中に 自分自身の姿を使うことを頭に
これを選びました。(雨、ってのもあったんですけどね♪)

帯はアンティーク。キレイな発色と
とぼけた鳥や不思議な花が染められ、
すごく好き。
経年だけに締めるたびに限界がいつ来てもおかしくない、と思いながら
締めている昼夜帯。
カラテア結びにしているので、必ず声を掛けてもらえる♪(のを嬉しがっている)

鳥? 花?  色? そしてカラテア結び??
ぜひ また 会いに見に来てくださいね♪
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by 11hanakomichi | 2011-10-14 15:36 | 着樂の間
こんばんは。

時折、小雨が降りました。肌寒さも若干・・・あるかな。

近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。

今日は またお一人 生徒さんを
出張着付けレッスンでの基礎全コースを修了いただきました♪
といいますか
今日のレッスンは もう私からはあまり指導させてもらうことがみつからないくらい?!
時間の余剰ができてしまいました。

さて その生徒さん、
何度かブログでちらりと文面のみのご紹介でしたが
日本料理のお店の 女将さん、若くてとても美人♪

お店に出られている時の 近頃の着姿に きっとご常連さんは
これまでとは ひと味違うその変貌ぶりに 
女将さんファン度をますますUPされておられると思います。

もともと ご自身で着られてはいたので
新たに 鞠小路スタイルの着付けをしていただくということは
また別のことをしていただく ということ。
なのに レッスン中の ほんとうに素直に覚えていこうとされる姿や
次のレッスンまでのおさらいされている努力は
お伺いするたび感じていました。

そしてご自宅には 3歳のお嬢ちゃんが いつも可愛く居てくださり
お昼寝されていたり 
起きておられるときには おしゃまなおしゃべりに 癒されていました。

本日最終日 なにもいうことありませんでした。
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どうですか? 8回でこの 着慣れてるぐらいのお姿♪

来年の夏には ポイントで 浴衣レッスンを受講くださるお約束を
ありがとうございます。

どうぞ これからも 着付けにも自信をもって
そして ますますの着物美人女将さんでいてくださいませ!!

そうそう みなさま
こちらのお店を紹介しておきます。

近江八幡 市役所そば 『日本料理 言葉』さんです
  ⇒⇒⇒⇒⇒ サイトはコチラ!!

ご主人である大将がつくられるお料理は 
繊細なのに 深みのあるお味、季節それぞれに ふるえるほど美味しいです!

さて本日の私は
雨模様のような グレーのストライプ。
模様違いの帯というのは 昨日の帯を 手さばきを逆にし反対周りから締め
反対模様を出した巻き方にした 葡萄と雪輪と流水の帯。

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これはこれで また違う雰囲気ですよね~。
前にも葡萄が出てきていますので 前も後ろも見てね結びです♪

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by 11hanakomichi | 2011-10-13 19:20 | 着樂の間
こんばんは。

朝は霧
霧が消えたお昼は晴れ、結構 少し気温が高め。そんな一日でしたね。

近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。


十一色の花小路・池坊生け花レッスン、今日はお生花/菊の七本生けでした。
こちらの夜の生徒さんたちは
お二人ともまだ はじめられて間もないのですが
前回からのお生花レッスンを踏まえておられ、
木取りをするところから スムーズでしたね♪

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今日の私は 千鳥格子の着物を着ました。
帯は“れえすの花”さんの 葡萄に雪輪と流水 の帯。

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私は以前からワインが大好きで 
この帯も ワインからの葡萄つながりということもあり
何度もためらいながらも憧れた後、思い切って買ったもの。
その時は 夏帯として売られていたのを 帯地を逆に夏以外のもので と
お願いしてこしらえてもらいました♪

胴の前にも 少し刺繍がしてあるのですが
お太鼓に来るところはもっとたくさん刺繍をしてもらってて
葡萄の実の表情も葉っぱの色のなんともいえないところもとっても好きで 
私を前からよりも後ろから見てほしいな って
思う帯です。

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私がこの帯をしていたら 後ろにまわってみてください♪

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by 11hanakomichi | 2011-10-12 21:06 | 花樂の間
こんばんは。
近江八幡市/池坊生け花鞠小路スタイル着付け教室十一色の花小路、川村節子 です。

これ、朝、駅まで送って行った帰り、6時20分頃なんですけれど
朝陽がまん丸に真っ赤に♪
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あらぁ 今日もお天気なのね♪、と 張り切ってお洗濯すること2回分。

で、アイロンを掛けながらテレビをたまたま見てた時の
星占い運勢が 11位とか・・・
なんだ、と思ったのもあかんかったのか やけどはするわ

金魚水槽のお水はこぼすわ

晴れると信じた空は かすんで曇って乾きもすすまないわ

あ~あ なほんとに 占いのような日。

気分を変えて グリーンショップへ。
これはともかく見に行って花や葉っぱの色を目と頭に入れちゃうことを
したり これいいな~すてきと思う苗や鉢植えを
たまに買って切り花・切り葉にして水持ちを確認したり の今は心休め状態…。

思いついて そのあと 別のとあるお店に車を走らせるも 
開いてなくって 残念・・・

そして 今日は 近江八幡のお菓子といえば の たねや さんに
おつかいを頼まれていたので
昨日から おつかいの後には たねやさんでお茶タイムをして瞑想妄想 とにかく ぼんやり
考えたり 考えるのをやめたり したいな~ 
クラブハリエがいいかな、和菓子のほうにしようかな と 企んでいたのに、

日牟礼八幡宮のたねやさんでは なんで今日なん っていう
今の今まで境内で そんなことされてるの出会ったことないのに
街頭演説を 延々 スピーカーで音量高らかに なさっておられる・・・

こりゃあかんな~ と
駅前通りの本店で おつかいも そのあとゆっくりお茶がいいな なんて 戻ってきたら
・・・が~ん・・・  喫茶室 休み。

小さい取るに足りない事でも、なんか ぎょうさん重なると プチ凹みます。

なんだろね~今日は 微妙にあかんことだらけ と思ってた時に
facebookのお友達が ウォールにシェアしてくれました!

かつて 私もこの画像をRTで回してもらって
保存していたのですが 前に持ってたiPhoneトラブルで
取り出すことが出来ず なくしてしまってた画像。

また再会できたのは こんなに素敵な奇跡の夕焼け♪
名付けて“ダブルスマイル”

しょげてた分 ふわ~っとうれしくなりました!


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by 11hanakomichi | 2011-10-11 19:03 | 日樂の間